Eco-Pisciculturas

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La creciente demanda por productos que garanticen la seguridad de los alimentos, la urgencia de mantener la imagen de la industria al más alto nivel internacional, además de producción de peces de una manera eficiente al servicio de la mejor calidad del producto en forma sustentable con el medio ambiente, son algunos de los motivos por los cuales Marine Farm ha invertido en las más modernas tecnologías de recirculación y depuración de aguas liderando la evolución industrial en la acuicultura chilena.

Por más de 15 años en la zona, el año 2005 Marine Farm desarrolla el proyecto de Eco-piscicultura de Recirculación Los Chilcos, al borde del estero Los Chilcos, aproximadamente a 3 km del camino principal entre Villarrica y Pucón y la Eco-piscicultura de Recirculación Rio Unión en la zona de Puyuhuapi en la undécima región. En estas pisciculturas se desarrollan las etapas de incubación de ovas hasta el alevinaje de los salmonídeos.

La recirculación de agua en la acuicultura es el proceso mediante el cual se recupera y reutiliza el agua que, en los sistemas de flujo abierto tradicionales, es descartada por haber perdido uno o más de los atributos que la hacen apta para el cultivo.

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Esta piscicultura contribuye enormemente en la protección del medio ambiente, ya que tiene como gran ventaja el lograr la disminución en forma sustantiva de los efluentes que se liberan al ambiente, así como también las cantidades absolutas de material de desecho, las que caen más de un 90% respecto a las emitidas al ambiente por los sistemas convencionales.

Las pisciculturas de recirculación tienen también otras ventajas como es el poder controlar el ambiente y todos los parámetros de calidad del agua fácilmente (temperatura, oxígeno, pH, anhídrido carbónico, amoniaco, etc), obteniéndose así un óptimo crecimiento de los peces y una prevención en sanidad lográndose ganancias significativas en la higiene, salud, velocidad de crecimiento, aprovechamiento del alimento, y en los procesos naturales de metabolización de nutrientes gracias al empleo de filtros biológicos.

Además, con este tipo de tecnología se logra un ahorro en el consumo de energía como también ahorro en el consumo de agua disminuyendo el uso de los caudales de los recursos hídricos requeridos para una prestación acuícola llegando a sobrepasar el 99% la reutilización de aguas, obteniéndose mayores índices de crecimiento que en la naturaleza o en sistemas de agua corriente, mejores condiciones de trabajo, mayor control de los patógenos presentes en el agua que ingresan al sistema, permitiendo la producción de alevines en un ambiente libre de enfermedades y suministro constante del mercado con productos de alta calidad, entre otros.